Но, к сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Причины - быстрый ритм жизни, пристрастие к фаст-фуду, сладким напиткам, быстрый перекус, переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли и недостаточное потребление
овощей и фруктов.
Сладости и радости
Для того, чтобы питание было полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие разные питательные вещества, микроэлементы и витамины. Здоровое питание включает следующие компоненты:
- не менее 400 г. различных овощей и фруктов в день, не считая картофеля. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – салат, зелень, огурцы, капуста;
- цельные злаки, бобовые, орехи, которые являются источником белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В);
- молочные продукты (молоко, творог, кефир) необходимо потреблять ежедневно, так как это источник кальция;
- хлеб, лучше цельнозерновой, должен быть обязательной составляющей рациона;
- поступление животных жиров необходимо уменьшить до 30% от суточной калорийности. Периодически заменяйте мясо с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые;
- употребление быстрых углеводов и сахаров сведите к минимуму (1-2 раза в неделю). В своем рационе количество сахара и сладостей (пирожные, конфеты, подслащенные напитки и прочие радости жизни) не должно превышать 50 г.;
- потребление поваренной соли ограничьте до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). При приготовлении блюд в домашних условиях лучше используйте йодированную соль;
- соблюдайте питьевой режим. Для взрослого человека суточная норма воды в среднем составляет 1,5 литра – 2 литра. Интервал между питьем и приемом пищи - не менее 30 минут;
- отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов на тарелке будет выглядеть следующим образом:
½ - занимают овощи;
¼ - белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
¼ - углеводные продукты – крупы, макаронные изделия и картофель.
Инфографика по жирам/белкам/углеводам
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню. Ограничьте потребление запеченых и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (замороженные пиццы, пончики, кексы, пироги, печенье, вафли). Сократите до минимума консервы и копчености. Замените привычные вредные продукты на полезные: сахар – медом; жирную свинину – нежирной телятиной, жирную сметану или сливки – на молочные продукты средней жирности.
Анкета учащимся
Сохранить здоровье и избежать многих инфекционных заболеваний можно только придерживаясь здорового питания и не забывая о физической нагрузке. Вид физической активности выберите такой, который легко вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
Масложировая продукция
Главный способ получить удовольствие от правильного питания – постоянное разнообразие
рациона, поэтому покупайте новые для вас диетические продукты, экспериментируйте,
пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте про полезную и здоровую пищу.
Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением.
Здоровое питание
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!