Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

09.10.17

Прысвячаецца Марыне Цвятаевай...

У перыяд з 9 па 15 кастрычніка 2017 года ў установе праводзяцца мерапрыемствы ў рамках правядзення рэспубліканскага Цвятаеўскага тыдня, прымеркаванага да юбілею паэткі

Эссе «Встреча с поэтессой»

Ночная тьма окутала холодную осеннюю землю.  Старый клен стучит в мое окно. Мне не спится. Небольшая настольная лампа, кружка горячего шоколада и старый личный дневник на столе. Перелистываю страницы.  И  вот мой взгляд останавливается на давно знакомых строчках:

                          Мне нравится, что вы больны не мной,

                           Мне нравится, что я больна не Вами,

                           Что никогда тяжелый шар земной

                          Не уплывет под нашими ногами.

         Это   Марина Цветаева… Ее поэзия остается современной и в 21-ом веке. После более чем полувекового молчания настало время ее стихов. Каждое стихотворение поэтессы – страничка  жизни. Читая строки ее произведений, вникая в разнообразные и переменчивые чувства лирической героини, мы восстанавливаем облик  М.И. Цветаевой ее духовный мир, ее боль, ее Россию.

         Поэтессе суждено было стать летописцем своей эпои. Почти не затронув трагической истории 20-го века в своем творчестве, она раскрыла трагедию мироощущения человека, современника.  Ее лирическая героиня дорожит каждым мигом, каждым переживанием, каждым впечатлением.   «Мои стихи – дневник.  Моя поэзия – поэзия собственных имен», – говорила Марина Цветаева.  Внешнее и внутреннее в ее поэзии неразрывно связаны: внутренняя суть проявляется, проступает через внешнее. Поэтический дар, считала Цветаева, наделяет человек божественной властью над умами и душами, возносит его над житейской суетой, делает его «безбытным».

         Перелистываю исписанные страницы. Мой взгляд невольно останавливается еще на одном стихотворении    Марины Цветаевой  «В раю».  Когда-то давно я переписала его себе в дневник, так как меня зацепила последняя строчка: «И не для встреч проснемся мы в раю».  Оно заставило меня задуматься о том, что уже было, о том, что есть, и о том, что еще будет.  И вообще, что есть наша жизнь. Мне захотелось перечитать и другие стихи поэтессы.

         А старый клен все стучит в окно, как будто просится в дом погреться. Я беру томик стихов Марины Цветаевой, закутываюсь в плед и погружаюсь в таинственный мир ее поэзии.

         Пророческими стали ее строки: 

                                   Красною кистью

                                   Рябина зажглась.

                                   Падали листья.

                                   Я родилась.

Пылающая и горькая рябина стала символом ее жизни, сложной и горькой, пылающей творческим огнем и уходящей в забвение. И хотя при жизни поэтесса не была признанной, в наши дни Муза ее расцвела. Ее стихам, как драгоценным винам настал черед…

Кудравец Н.

Карысныя спасылкі:

  1. Марына Цвятаева на Вікіпедыі